皇朝家居

中共怎么在网上赚钱市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

当好高质量发展“助推器”

主动作为 精准发力

当好高质量发展“助推器”

市财政局党组书记、局长 冒海清

党的十九大指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”时代的号角已经吹响。作为支持经济发展的重要职能部门,财政部门当如何精准发力、有效作为呢?

要给实体经济注入高质量发展的信心

习近平总书记强调,实体经济是一国经济的立身之本。能否推动经济社会高质量发展,关键看实体企业有无高质量发展的信心和勇气、有无转型升级的思路和方向。而这一切,都需要积极的财政政策予以引导和推动。

为此,新形势下,财政部门更应做好“一增一减”两篇文章。“一增”就是要增加投入、增加绩效,发挥财政激励政策“指挥棒”作用,就我市而言,就是围绕我市产业发展规划,加快设立产业引导基金,完善投融资、科技创新、小微企业创业等财政激励政策,为实体经济转型发展鼓足底气。“一减”就是大力减税降费,全面落实国家和省降低企业成本的各项扶持政策和税收政策,让实体经济发展壮大、轻装上阵。以“一增一减”撬动市场、激活经济、提振信心。

落实积极的财政政策,为实体经济高质量发展注入信心,这是财政部门的职责任务,也是财政部门的工作目标。

 要让人民群众在高质量发展中增强获得感和幸福感

十九大指出:“增进网上赚钱福祉是发展的根本目的。”让全体人民在共建共享发展中有更多获得感,这是新时期赋予财政部门的又一新的课题。如何破解这一课题呢?省委书记娄勤俭曾提出:进入新时代,江苏要实现“六个高质量”发展,让人民群众的生活更加美好,就必须打好“三大攻坚战”。在这条路上,财政部门该如何有效作为呢?精准聚焦、突出重点、注重实效,成为今年我市财政保障和改善网上赚钱的关键词。

今年来,我市财政瞄准“七寸”、备足“弹药”,将有效防控政府性债务风险作为打好防范化解重大风险攻坚战的重点,坚持堵疏结合,推动强化政府性债务管控与有序化解债务等相结合,政府性债务风险防控成效明显;将支持乡村振兴战略作为打好精准脱贫攻坚战的重点,坚持精准发力,推动资金统筹整合与实施精准扶贫项目等相结合,精准脱贫攻坚有序推进;将支持“263”专项行动作为打赢污染防治攻坚战的重点,坚持瞄准短板,推动畜禽粪污防治和优美生态环境打造相结合,生态环境得到有力改善。支持打好“三大攻坚战”,为网上赚钱财政注入了新的内涵。

人民有所呼,改革有所应。对财政部门来说,支持打好“三大攻坚战”,才是走出了满足“人民日益增长的美好生活需要”的第一步。

要使财政部门自身有支持高质量发展的强健魂魄

古语云:工欲善其事,必先利其器。要为经济社会高质量发展提供强劲动力,财政部门首先必须强筋健体、铸造灵魂。

魂之所至,境之所达。支持高质量发展,铸就严谨务实之魂当为先。今年来,我市财政坚持抓收入主线,量力而行,量入为出,提高财政收入、支出质量,人民因务实财政而得到更多实惠。支持高质量发展,铸就改革创新之魂当为本。对照建立现代财政制度的要求,我们不循先例,勇于创新,深化预算管理改革、国库集中支付改革、国资管理改革、财政资金投入管理改革等,财政因革新而展现出新的魅力。支持高质量发展,铸就勤政廉洁之魂当为基。在全市财政系统倡导科学理财、廉洁理财的理念,将健全机制与强化督查等相结合,廉洁已成为我市财政重要的文化特质。

推动高质量发展,为财政文化注入新的内涵,当是每一个财政人矢志不渝的目标。

推动高质量发展,靠的不是口号喊得震天响,而是脚踏实地埋头干。推动高质量发展,当好高质量发展“助推器”,这是一份责任,更是一项使命!

怎么在网上赚钱市文化广播电视传媒集团、中共怎么在网上赚钱市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0